①食中毒事故患者を減らす
②世界に日本の食材・料理を輸出増やす
③来日客に安全・安心を謳いたい
飲食業界の生産性の向上が目的です
再使用の油を新油と交換する基準を規定しています
(厚生労働省 環食第161号が該当します)
内容抜粋 |
油脂による揚げ処理について 〇揚げ処理中の油脂が、発煙、いわゆるカニ泡、粘性等の状態から判断して ア 発煙点が170度未満となったもの 〇揚げ処理に使用した油脂(再使用するものに限る)は、 |
要 約 |
油の廃棄は酸価を基準として管理するのが一般的です |
効 果 |
酸価(2.5)を基準とすることにより
①過剰廃棄でのコストアップ、又は過剰使用での食中毒による |
HACCPを積極活用し、
集客増・店舗改善・スタッフ育成を実現して参りましょう